A IMPORTÂNICA DO AUTOCUIDADO
O Curso de Pedagogia da
Facemp vem realizando durante essa semana de abertura do segundo semestre de
2020 lives, promovendo a integração entre alunos, professores, coordenação e
convidados. Na noite de ontem, 26/08, o tema foi “A importância do autocuidado” e contou com a
participação da psicóloga Paula Sousa Caldas e o nutricionista Edgar Neto. A
psicóloga Paula advertiu que o autocuidado está em tudo aquilo que fazemos para
adquirir nossa própria qualidade de vida de forma responsável. Isso significar
dizer ter um olhar para o corpo e também para a mente, pois ambos caminham
juntos.
Assim sinalizou que investir
no autocuidado é uma forma inteligente de melhorar inúmeros aspectos da nossa
vida. Paula ainda ressaltou que é importante lembrar que não significa estar
sempre bem, mas sim estar atento a entender a si mesmo e buscar alternativas,
quando elas se fizerem necessárias. A
psicóloga colocou de forma clara que ter autocuidado significa, antes de
qualquer coisa, não deixar que a vida acelerada do cotidiano defina que não
vale a pena parar, nem que seja por alguns minutos, para ser generoso consigo mesmo,
como também se valer do ócio para um descanso.
Em seguida o
nutricionista Edgar, iniciou sua fala dizendo que uma alimentação saudável é fundamental para
que as funções do organismo de maneira equilibrada. Alimentação saudável faz
parte do autocuidado. Edgar foi muito didático sinalizando de forma prática
como se constitui uma alimentação saudável. Muitos foram os questionamentos dos
alunos sobre alimentação saudável e Edgar respondeu afirmando que a alimentação
saudável é aquela composta por todos os macros e micronutrientes. Ter uma
alimentação saudável proporciona uma série de benefícios para as pessoas. Ela
contribui para a melhoria do sistema imunológico, no humor, na qualidade de
sono, na concentração. no trânsito intestinal e pode contribuir até mesmo para
a perda de peso.
Edgar assinalou sobre a
função dos alimentos que vai muito além de simplesmente nos manter saciados.
Uma alimentação adequada e saudável garante o funcionamento adequado de todo o
corpo. Edgar ainda explanou sobre os alimentos
in natura, como frutas, legumes, verduras, raízes, carnes, ovos, grãos diversos,
oleaginosas que são saudáveis e excelentes fontes de fibras, de vitaminas,
minerais extremamente importantes para a manutenção da saúde.
Paula e Edgar
finalizaram a live com as indagações dos participantes. A coordenadora do curso
Rita Matos e a professora Celidalva Reis agradeceram a participação da
psicóloga Paula Caldas e do nutricionista Edgar Neto que conduziram de forma
leve e responsável a noite de ontem.
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